地面铺设与球馆的档次

第一层级:

龙骨木地板+专业的沙地纹地胶:相信很多人都去过市奥体中心,一般基层都是双层的龙骨木地板,平时用作篮球场,如果有乒乓球、羽毛球比赛,直接铺上地胶,那脚感一般都可以承接省级及以上比赛了,专业级别,一般这种搭配可以保证冲击吸收达到40%以上了。不过有的地方为了考虑成本,在地胶方面不严格,专业羽毛球地胶表层纹路是有要求的,必须是沙地纹,这种纹路的摩擦力大,而且不定向,与羽毛球运动的步伐方向不定是有很大关系的,此外羽毛球汗液滴下后,这种纹路可以很快的分散汗液,减少滑倒几率。脚感和防滑性能都没有问题,那你就愉快的挥洒汗水吧。

至于说这种产品的厚度,有4.5㎜、5.0㎜、7.0㎜的,一般5.0的就够了,下次打球的时候观察下就知道了。

第二层级:

地胶垫层(软质拼装地板)+专业羽毛球地胶,因为上面对沙地纹进行了介绍,这里就不多说了,只说下龙骨木地板的替代品-地胶垫层,这种软质的拼装地板因为造价低,并且防潮、防虫蛀,很多经营型球馆会选用。这种产品加上地胶的冲击吸收也可以达到35-40%左右。不过要观察仔细,这种垫层有硬有软,硬质的效果就差多了,而且很容易造成地胶偏倚、鼓包。地胶垫层一般是红色的,厚度有0.8CM的,有1.38CM的,1.38CM加地胶才能达到刚才说的35%以上,0.8CM的要低一些,这些都是我们用专业设备测出的。

第三层级:

那就是在水泥、瓷砖、大理石地面上铺地胶,这种场地最常见,在脚感方面,地胶越厚越好,世界羽联建议使用7.0㎜的产品。这种场地一般采取满铺,不会直接看到地面是什么基础,需要去墙角掀一下看产品厚度和地面。如果厚度在4.5㎜,也建议用沙地纹的,毕竟防滑要好一些。

对于业余球员来说,什么蛇皮纹、小石纹、宝石纹也可以达到运动要求的,沙地纹可能会感觉涩一点,与个人活动尺度、习惯是有关系的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *